1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Stec SDi

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Я только учусь, 6 авг 2025.

1. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Есть ли на форуме реальные пользователи данного GNSS?
    Расскажите как приемник показывает себя в работе. Особенно интересуют лазерные измерения, какая у них реальная погрешность?

Михаил510L нравится это.
  2. При изменении лазером погрешность есть и не контролируется никак, то есть как повезёт, можно десять измерений точки взять и все будут разные, смотря какие условия и тд. Были отлеты на 50 см

3. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

У меня другой приемник с лазером. Использую часто, и так же часто ради интереса контролирую.
    В обычных условиях, на разные поверхности, в повседневных задачах выглядит так:
    Расстояние до 5 метров, это ошибка в плане и по высоте +-2см. Расстояние до 10 метров ошибка в плане +-3см, по высоте до 10см(может и 3см, может и 7см, может и 10см закономерности никакой нет). Расстояние свыше 10 метров по высоте рандом, в плане всё зависит от поверхности, бывало и 80см вылетало, надо просто постоять секунд 10-15 наведя лазер, в каком то ПО даже иконка лазера по разному светится, короче надо подождать. Я использую лазер для съёмки деревьев чтобы под них не заходить, координировании углов зданий под навесами, козырьками, в моем случае 5 метров достаточно и отлетов ни разу пока не было. Так же проверял вынос точек лазером, удобно когда точка за забор на соседскую постройку попадает, так же надо навестись и чуть подождать, расстояние всегда было не более 10 метров, отлетов не было, но как то всё равно сыкотно и приходилось доставать тах. Если немного думать(без иму само ПО не позволит мерить и со слабым сигналом), и трезво оценивать возможности лазера, то через пару дней использования трудно будет отказаться, как и с imu. У меня alps1.

Ohr и avianvv нравится это.
  4. avianvv

avianvv Куратор

Напишите, пожалуйста, в ЛС мне серийный номер приёмника, версии прошивок всех и версию FieldMaster. Может быть есть смысл обновить что-то.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2025, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2025 ---
    Тоже напишите версии прошивок своих.

5. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

Приёмник: 1.09.250420.RF6FPY.BETA
    FieldPro: v7.0.20250806
    Тут важно еще не в измерениях в идеальных условиях, а в повторяемости результатов. Можно и на 30 метров получить подгоном желаемое значение, или подождать когда сойдутся все звезды и координаты совпадут. Но эмпирическим путем для себя вывел что до 10 метров можно измерять не задумываясь плановое положение точек ситуации с помощью лазера, это перекрывает 95% всех задач. Для всего остального есть тахеометр, к которому легко сопрячься с помощью FieldPro(так же можно и к ефт м2, вроде как Surpro заявили подключение к pigo lite, слышал что и к более свежим ефт, но только imu не работает).

И еще раз возвращаясь к вопросу ТС, в повседневном использовании можно получить точность измерения +-2см как в плане, так и по высоте. А если использовать в связке с условным nts332r15m за 130к, можно выполнять весь спектр работ с удовольствием.

Еще оставить свой старый приемник и прикрутить в будущем Pidali к нему и к Stec id, можно заявлять о конкурентном преимуществе в скорости выполнения работ перед заказчиком в условиях отключения мобильного интернета.

Ы)

avianvv нравится это.
  6. avianvv

avianvv Куратор

Запросите более свежую версию ПО на почту support@geodetika.ru. Только обязательно серийный номер укажите.

1234Alexander нравится это.
  7. Я только учусь

Stec выпустил новый приемник SDi PRO, обещают красный лазер на 150-200 метров и точность в 3 сантиметра на расстоянии до 20 метров. Интересно, когда на наш рынок попадёт.
    SDi pro.png

1234Alexander и avianvv нравится это.
  8. avianvv

avianvv Куратор

Ожидаем уже.

Я только учусь нравится это.
  9. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

Если будет хотя бы по факту 30 метров брать всегда, то получается зря брали alps1.

10. 2LS

2LS Форумчанин

на пеноблок или светлый профнастил берет и больше 30 метров текущая модель без проблем. на другие поверхности не пробовал.
    другой вопрос какой точности вы хотите добиться на таких расстояниях.

Разные приборы. У каждого свои плюсы. alps1 все же зеленый лазер и поддержка FieldPro (который работает с тахеометрами). Sdi мне больше нравится по качеству изображения с камер, особенно при плохом освещении. Ну и ALPS1 это еще и фотограмметрия.

alek4mac и avianvv нравится это.
  11. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

2LS, не знаю, я сколько ни пытался, у меня 30 метров берет только на дорожный знак. На водопроводную трубу 5 метров предел. Бетонная или кирпичная стена 15 метров нормально.
    Я не нашел для себя применения фотограмметрического модуля. Фото и видео надо делать с близкого расстояния, быстрее лазером всё отщелкать.
    Хочу точности 3см на 20 метрах, и 5см на 30 метрах, 150 метров дальность, и чтобы на черные поверхности, трубы, бетон брал лазер хотя бы как рулетка бош за 4000р.

12. avianvv

avianvv Куратор

Был ли тогда смысл переплачивать за неё? Inno5 тот же ALPS1, но без ФГМ и без экрана. При этом если приспичит - ФГМ за доплату доступно.
    По поводу расстояний - очень многое зависит от условий. Но в целом у SDi лазер пробивает дальше. Другой момент, что целиться приходиться через экран контроллера, так как красный луч на солнце не видно вообще.

Последнее редактирование: 3 сен 2025
    alek4mac нравится это.
  13. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

Для меня смысла не было. В тот момент когда я покупал inno5 еще не было у вас, он был в Китае как alps2. Были альфагео, меридианы, стек, но что-то захотелось именно south. Приемник то хороший, но заявленную дальность в повседневных условиях измерения лазером не получить вообще никак, печально.

14. Я только учусь

Не рассматривали брак? Может какая-нибудь расфокусировка...

15. Недавно пытался купить ALPS1 - потестил и отказался. Зеленый луч от грунта, асфальта практически не работает после 3-х метров. Пытался с 10 м. снять кирпичную стену - не получилось.
    Сейчас попытаюсь потестить и купить Stec Pro. Уж больно заманчива возможность съемки недоступных точек.

1234Alexander нравится это.
  16. ink1981

ink1981 Форумчанин

Основную погрешность в измерения вносит иму (судя по заявкам производителя там минут 6 или чуть более точность) + трясущиеся руки. В итоге больше 10 метров лучше особо то и не снимать из за рандома, ну если только не с трипода или чего то подобного снимать.

17. 1234Alexander

1234Alexander Форумчанин

Screenshot_2025-12-04-08-46-56-07_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

Я только учусь нравится это.
  18. Я только учусь

Я остановился на Sdi pro и он уже у меня, дальномер там действительно хороший, более 150 метров на светлую поверхность без проблем, показания меняются быстро, без подвисания при перемещении луча. Осваиваю, про точность лазерной съёмки пока ничего сказать не могу, статистики пока мало.
    Точка лазера ярче чем у тахеометра тримбл TS635, рулетки лейка D2new, да и наверное ярче чем у обычного SDi, у обычного класс лазера 2, а у про класс 3.
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2025, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2025 ---
    Яркость и размер лазерного пятна с 3х метров. Слева направо - Дальномер Leica D2 new - тахеометр Trimble TS635 - Stec SDiP.
    20251120_205539.jpg

avianvv нравится это.
  19. teas

teas Форумчанин

Ну на 150 метров. И что? Производитель заявленную точность на скольки гарантирует?

20. Я только учусь

Это значит что в пределах 20 метров, а производитель говорит, что на таком расстоянии точность до 3 см, дальномер возьмёт практически на любую поверхность, разве что не на зеркальную, а не будешь с бубном плясать чтобы на кирпич с 10 метров измерить получилось или на чёрную ПВХ трубу. Никто, наверное, в здравом уме не будет на такие большие расстояния им измерять)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление