1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Теодолитный и нивелирный хода вручную

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ANAT01, 22 янв 2011.

1. sergtor

sergtor Форумчанин

И конечно же с помощью арифмометра "Феликс". Этот незабываемый "рабочий шум" в аудитории. Ностальгия...

Ohr нравится это.
  2. Afrika

Afrika Форумчанин

еще можно и тахеометре посчитать, есть функции в COGO

3. а можно название и модель,такого калькулятора,чтобы было легче искать.Заранее спасибо.

4. sergtor

sergtor Форумчанин

Инженерный калькулятор

5. Valang

Valang Форумчанин

Самым лучшим калькулятором для вычисления теодолитных ходов для меня был МК-85
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МК-85
    Я писал для него программы сам: теод. ход, тригонометрическое нивелирование. В память входило 38 точек теод. хода. За счет отказа от некоторого сервиса кол-во точек можно было увеличить до 51. Данные можно было просматривать, редактировать. Программы живы до сих пор, а вот самого калькулятора давно уже нет.

кит нравится это.
  6. Valang

Valang Форумчанин

Вот сваял, тыкаю:
    Вычисление одиночного теодолитного хода:

Kotopes и кит нравится это.
  7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Тезис "Поправка на один метр приращения" звучит очень оригинально! Даже общепринятое выражение из древности, когда длины сторон измерялись мерными лентами: "Невязки в приращениях fx и fy распределяют с обратным знаком, пропорционально длине линий, в отдельные приращения", лишённое какого-либо смысла в настоящее время, и то более-менее адекватно смыслу распределения весовых коэффициентов. Но распределение весов в зависимости от ориентации сторон - это уже что-то исключительно новое в геодезии...

8. Valang

Valang Форумчанин

При углах близких к 0° или к 90° приращения бывают очень и очень маленькими, а поправка по вашей технологии может быть на порядок больше самого приращения. Вы считаете, что это так и должно быть? Дирекционный угол, посчитанный по таким координатам даже близко не соответствует тому, по которым считались эти приращения.

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Развесовка невязок пропорционально каким-либо длинам устарела ещё 40-50 лет назад.

10. Valang

Valang Форумчанин

Сделай правильное видео.

11. Valang

Valang Форумчанин

В продолжение предыдущего видео решил сюда добавить: кому-нибудь, да пригодится.
    В связи с тем, что здесь мой труд никто не оценил, ссылка на примеры и сам модуль для Excel по геодезии вы найдете на моем канале.

- Excel для геодезии

ryzhofff, Kotopes, BorisUK и 3 другим нравится это.
  12. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Valang, канал отличный сделали! Все основы разжеваны до мелочей. Думаю многим будет полезно кто хочет разобраться в основах. Сам почерпнул для себя много интересных моментов с предыдущего видео, так как последний раз уравнивал ход вручную в институте и мало что осталось в памяти. В тысячу раз полезнее каналов типа дневник геодеза)))

кит и Valang нравится это.
  13. Valang

Valang Форумчанин

Саня, спасибо за добрые слова. Тебя вот не успел научить программировать, все некогда было. Может теперь получиться: я хоть забросил этот дурацкий WOW и Diablo III::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::
    Сегодня видел на Ютубе кино, молодой, как ты говоришь геодез, объясняет "Принцип измерения тахеометром". Такой продвинутый, что знает как внутри тахеометра бегают электроны. Если бы сам в этом соображал, то назвал бы свое видео: "Приемы, методы, навыки способы..." но никак не принципы.
    Я там на канале дал задание написать макрос для вычисления Среднего угла из n-значений. Я написал за 5 мин. А как у вас там дела? Небольшая подсказка: для этой цели нужно использовать процедуру "Public Sub Сумма_Углов()" . Скопировать и вставить в конце, затем поменять название. Ну и суммы углов перевести в среднее исходя из кол-ва углов. Удачи вам::laugh24.gif::

кит нравится это.
  14. Valang

Valang Форумчанин

Тему на канале продолжил, кое-что добавил в модуль. Я так понимаю, что наши зубры геодезии мои видео не смотрят, иначе я уже давно бы огребся: это не так, это не правильно::laugh24.gif::. Спрошу тогда у начинающих: не знаю куда повесить тригонометрические функции: оставить их на макросах или перенести в Функции. или чтобы и овцы и волки целы были: сделать там и там. В общем смотрите, советуйте: для вас же делаю. Ссылка на новый модуль на канале, ссылка на видео
    Excel для геодезии_2:
    -

кит и Kotopes нравится это.
  15. Valang

Valang Форумчанин

Господа геодезисты, ошибку в тригонометрических функциях нашел и исправил. Версию обновил. В общем смотрите и решайте сами: нужно вам это или нет::laugh24.gif::
    Excel для геодезии_3:

16. Valang

Valang Форумчанин

Илья, спасибо тебе за пример, где ты гиротеодолит исследовал. Начал смыкать - почти ничего мое не работает: у тебя там секунды, доли секунд, поправки и с + и с минусом. А я сделал только на полный формат. В общем все переписываю заново, чтобы можно было считать не только углы, но и доли секунд как положительные, так и отрицательные. К тому же суммы углов и средние придется садить на функции: в твоей ведомости свободного места нет, чтобы считать так, как у меня реализовано. Твоему примеру цены нет, спасибо!!!

Is.Nic нравится это.
  17. Я рад что смог вам чем-то помочь)
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2017 ---
    Не знаю как остальные, но я обратил внимание что урок писался в 5:28 утра)) Это надо было либо всю ночь сидеть писать программу либо очень рано встать из-за озарения))

кит нравится это.
  18. Valang

Valang Форумчанин

Это ты так помог мне, что пришлось переписывать почти все::laugh24.gif::. Оказалось, что все у меня не так: я почему-то решил, что это может понадобиться только для вычисления теодолитных ходов. А ты взял и в легкую мне весь кайф обломал::huh.gif::. Я уже много чего переделал, может сегодня-завтра закончу. Все ведь молчат, примеров нет. Я когда работал в 15 Предприятии в 91-2002 годах, у нас в отделе работала жена гл. инженера. Отдел занимался инвентаризацией, а я тогда как бы обеспечивал работу отдела: писал программы для обработки и пр. Вот эта Татьяна постоянно вбивала информацию не в те строки: в строку где данные паспорта, могла внести адрес проживания. Вот тогда я понял, что такое обработка ошибок в программе. Татьяна, как-то на одном из фурше у кого-то на днюхе, призналась мне, что боится меня как огня. Я ей объяснил, что для любого программиста такой кадр как она - это как подарок от бога. Ни одной программы толком не напишешь, если нет таких пользователей как она. Вот так и твой пример...
    Я вот смотрю на твое творение и понимаю, что ты одни только формулы вбивал не меньше дня, примерно как моя тригонометричка в примере: работа пустяковая, а возни много.

кит нравится это.
  19. А потом вы показали как по другому вбивать углы) А тогда уже было все прописано и сделано 6 пусков для эталонирования. Я пару часов на работе только с мыслями собирался чтобы начать переделывать, но в конечном итоге остался доволен результатом) Так что и вам огромное спасибо)::smile24.gif::

кит нравится это.
  20. Valang

Valang Форумчанин

Щас вот закончу модуль, опять переделывать начнешь::laugh24.gif::. Уже все работает, осталось ошибки отловить, т.к. без них программ не бывает и программы без ошибок не работают::huh.gif::. Сейчас складывать углы или среднее из них вообще проблем не составляет. Вот щас смотрю, как это реализовать в функциях - я в Экселе пока лох полный, вот букварь по нему читаю::mad24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление