1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Топографическая съемка 7"

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем САНЕК-1, 9 авг 2011.

1. САНЕК-1

САНЕК-1 Форумчанин

А в руководстве по эксплуатации про это не написано?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А зачем? Вы собираетесь собирать прибор?

3. САНЕК-1

САНЕК-1 Форумчанин

Нет. Просто хочу разобраться так это или нет.
    (Добавление)
    а у меня получилось 3,39 мм для 7" на 100м

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Одноосевой компенсатор применяется у Топкона только в тахеометрах 9" точности.
    Признаю свою ошибку.
    Не далее как неделю назад пришлось гнать ход токоновским GTS-236 6" точности.
    Сильно раздражало пустое место вместо дисплея при измерениях при круге "право"
    В конце концов приловчился нажимать клавиши "втемную".

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А у меня 3.393695767766. Жаль, у калькулятора больше знаков не было. А если серьёзно, то, как Вы могли понять, 7", с геодезической точки зрения, это от 0 до 7", да и то, не всегда. О каких десятых, а тем более сотых миллиметра может идти речь? От 0 до 3мм в большинстве случаев! Вот и всё.

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Вы правы, 3.39 (но В.Шуфотинский еще правее - 3.393695767766 ::biggrin24.gif:: ). И замечательно, что, не веря на слово, взялись проверить мои цифири. Конечно же и 2.5 мм и 3.5 мм это округленно. Потому как:
    Для быстрых прикидочных расчетов в уме, секунда на 100 м - 0.5 мм (на 1 км - 4.8 мм), минута на 100 м - 3 см (29 мм) и так далее.

И вот пример с таким быстрым расчетом.
    Стороны теодолитного хода по 100 м. Какова будет ошибка измерения горизонтального угла, если ошибка центрирования прибора поперек хода 1 мм?
    Быстрый ответ - 4".
    Такое центрирование уже "съест" всю разницу между 5 и 7 секундниками. ::smile24.gif::
    И никакой более точный теодолит не поможет.

7. САНЕК-1

САНЕК-1 Форумчанин

Спасибо всем.
    Теперь сомнений нет.

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ну так как, берете 7"?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление