1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Топографическая съемка.

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Александр, 21 июл 2007.

1. Александр

Александр Форумчанин

Ни разу не занимался этим видом работ. А вот теперь столкнулся.

Дали задачу сделать съемку территории в 5 га, из которых 1 га густой лес.
    Поделитесь своим опытом: с чего начать, как работать, какой точности придерживаться, в каких программах обрабатывать результаты, в общем меня интересует абсолютно всё по этой теме!
    На местности есть 2 высотных репера!

ПС Результаты съемки будут использоваться для состовления проекта под автомобильную дорогу.

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Добрый день, а плановые пункты есть?
    Мы обычно снимаем в масштабе 1:5000, для дорог 5 категории. Для такой площади стоит проложить замкнутый ход повторяющий по форме границу участка работ. В лес кинуть парочку иксовых точек с которых потом снять ситуацию в лесу. Обрабатывать в CREDO.
    Точности особой не потребуется скорее всего, для проетировщиков интересны границы всего, что помешает строительству(границы леса, кустарника, болота, озёра, ну и рельеф местности естественно).

3. Александр

Александр Форумчанин

Плановых реперов нету. Вот, что ещё есть.

Вложения:

• GP.tar.gz
      Размер файла:
      287 КБ
      Просмотров:
      525
  4. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    Надеюсь чертеж по максимуму очистили, секретных данных не осталось...

5. Александр

Александр Форумчанин

Оффтоп
    Оставил только то, что можно ::wink24.gif::

6. ТехТоп

Да, повезло, делать тысячную съёмку в густом лесу. Ну раз участок вытянутый и не широкий, ход нужен соответственно вдоль оси трассы, Возьмите GPS-ку на день, заложите по паре реперов в конце и начале.(Если есть такая возможность). У нас когда GPS-ка сломалась, для съёмки участка 800м, гнали ход привязки от ближайших пунктов триангуляции общей длиной около 10 км, если нет приёмника, то придётся так и сделать. В смету это всё равно войдёт, или аренда приёмника, или создание сгущения.
    Оффтоп
    Не забудте съездить в зоопарк за обезьянами, 1 за прибор, и 1 на обработку::biggrin24.gif::(извините не сдержался)
    \n\n(Добавление)
    А продольный профиль не требуют?

7. ТехТоп

Так выглядят у нас продольный профиль и план а/д.
    Но это уже на стадии рабочего проекта.

Вложения:

• RP.tar.gz
      Размер файла:
      430,8 КБ
      Просмотров:
      396
  8. Александр

Александр Форумчанин

Продольный профиль, поперечники и все остальное - это будут делать они. От меня требуется только топографический план.

9. ТехТоп

Тогда всё просто, хватит CREDO_dat для обработки. Сама съёмка дело плёвое. Надо только най ти от чего ход отвязать. Ход 4-го класса, техническое нивелирование по нему. Ну а в лесу точки хода почаще забивать, чтобы удобнее снимать было.
    Ещё вот образец отчёта и часть свода правил о предпроектных изысканиях.

Вложения:

• ot.tar.gz
      Размер файла:
      44 КБ
      Просмотров:
      597
  10. ТехТоп

Если, что вот свод правил полностью.

Вложения:

11. Александр

Александр Форумчанин

Большое спасибо за помощь!

12. ТехТоп

Вот и я пригодился:kruto:

13. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Во-первых, съемку какого масштаба необходимо делать?
    Во-вторых,
    насколько я знаю это недопустимо. максимальная длинна хода 6 км. (хотя... смотря какая точность).
    все параметры работы зависят от того какого масштаба съёмка требуется!

14. Александр

Александр Форумчанин

1:1000

15. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Александр
    1. Необходимо определиться с исходниками!
    не может такого быть, чтобы рядом отсутствовали пункты полигонометрии (репера у Вас уже есть). Если пункты очень далеко, то закрепите свои исходные точки и определите их с помощью GPS - этот вариант лучше, дешевле, быстрее и надёжней...
    2. Съёмке подлежит абсолютно всё! кусты, деревья, опоры ЛЭП, подъземные комуникации... короче ВСЁ! необходимо указать таксацию деревьев. Максимальное расстояние между пикетами 40 метров ( 0,4 мм в масштабе плана ). Максимальное расстояние между точками хода 300 м., минимальное 20. Но советую избегать коротких линий!!! лучше забейте больше висячек, но больше двух плеч нельзя.
    Все эти параметры необходимо соблюсти, но особо не парьтесь! ::smile24.gif:: всё равно после Вас пойдёт бульдозер!
    Однако я знаю случаи, когда геодезисты "не парились" вообще!!! а после этого никакие бульдозеры не приезжали, планы менялись и на основе их съёмки проектировались другие объекты... это ужасно!

16. ТехТоп

IgorSPb
    Я писал, общей длиной. Т.е там был не один ход. Там была длинная история и "наша" технология. Там всё в допуске::biggrin24.gif::\n\n(Добавление)
    Кстати,IgorSPb
    в схеме представленной Александром написано, точки рельефа отобразить с шагом 10 м, + характерные точки излома. Когда вы писали про максимум 40 м, то что имели в виду? Или вы не ознакомились с вышеупомянутой схемой.
    И ещё, что такое таксация?

17. Александр

Александр Форумчанин

Мне почему-то кажется, что 10м это очень часто для изысканий под автомобильную дорогу или я ошибаюсь? ::huh.gif::

18. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Для масштаба 1:1000 пикетировать местность через 10 метров - слишком часто! (если, конечно, этого не требует рельф или тех.задание). Максимальное расстояние между пикетами 40м - это значит, что на ровной местности не нужно ставить часто пикеты, но не дальше 40м. друг от друга...
    Но!!!!!!!!! Когда вы набираете пикеты тахеометром и не рисуете абрис рельефа, полагаясь, что машина нарисует всё сама, вы очень рискуете!!! Пока что ни одна программа не может сама правильно интерполировать топографию!!! необходимо на участках со сложным рельефом либо набирать побольше пикетов, либо рисовать абрис рельефа... (чего никто практически уже не делает... а зря! )
    Уточните, нужна ли вам подеревка (съёмка каждого дерева, но не тоньше определённой величины) иногда это требуется, иногда нет... (при 1:500 необходима подеревка всегда, при 1:2000 не всегда, при 1:1000 не знаю...)
    таксация - указание породы дерева, толщина ствола, высота дерева, расстояние между деревьями...
    если на участке есть подземные комуникации... это вообще завал))) писать долго...

19. Александр

Александр Форумчанин

Никаких подземных комуникаций на этом участке нету, строительство ведется в лесу. Таксацию делать не надо. Местность ровная, но болотистая. Дорога должна проходить вдоль вырубки, но по заданию надо на каждом пикете взять по одной точке в лесу (где-то метров 6-7 в глубь). Ещё проблемка: с CREDO никогда не работал (не было необходимости), теперь придется осваивать.
    Всем спасибо за помощь, завтра в командировку - буду делать подвиг ::smile24.gif::

20. ТехТоп

Будут вопросы по Credo обращайся.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление