1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Trimble M3 vs TGO

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем mmm1121, 12 дек 2009.

1. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Oколо года юзаю этот тримбл - прибор отличный. А траблы есть с программным обеспечением от Тримбла. Это TGO. Работаем в условных координатах, ну чтобы не ждать привязку жыпиэсами. Обнуляемся через известную станцию. Примерно так. Меряем расстояние при выключенной памяти. Потом станция 5000 на 5000 и вкидываем расстояние в Х задней точки. Обнуляемся и снимаем пикетаж. Ход гоним в тех же координатах. А когда закидываем в TGO, то надо в файле тахеометра делать Om=0, а величину его вынимать из Hz в строках обнуления на 2-й и следующих станциях. Пока так работает. Но вот вопрос - это глюк проги или тахеометра? Почему без этого не считаеццо?

2. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Куча народу прочитала, и хоть бы кто отозвался ::melancholy::

3. Романыч

Романыч Форумчанин

Да непереживай, просто, проанализировав сообщения в форумах по Тримблу М3, можно с уверенностью сказать, что 99% народа при камеральной обработке использует Кредо (например, я задавал вопрос по "Панораме", был только один ответ, да и то, нового для меня ничего не принесший)-может сказывается конец года-"запарки" на работе и т.д.??? А так, могу посоветовать зайти на сайт Навгеоком, уж там то по ТГО ребята могут много помочь (хотя сейчас, к сожалению, Навгеоком от Тримбла "ушёл" и активно продвигает на рынок "Лейку"), но опытные ребята там остались.
    Пы. Сы. Кстати, судя по всему Вы из Харькова-там активно используется "Панорама" (можешь посмотреть это на главной станице gisinfo.ru-там постоянно у них в новостях идут сообщения об очередной конференции в Харькове и т.д.)
    С Уважением!

4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Спасибо. Я даже знаю человека, который её продает. Вот только начальство её покупать не хочет :(

5. Oigi

Oigi Форумчанин

Давно прочитал, но отвечать, не проведя исследований - как громко пукнуть в зале, набитом зрителями.
    Нашлось время, и вот что я могу сказать.
    Действительно, в программном обеспечении М3 заложена ошибка, если ее можно так назвать. Аналогию проводил с файлом 3305DR, который в TGO обработался без проблем. А разница оказалась вот в чем:
    в файле М3 при измерении на заднюю точку величины Hz и Om отличаются от аналогичных в 3305. В первом, дир.угол на заднюю точку равен сумме этих величин, а во втором - разности (Hz-Om). Естественно, что в TGO был ранее прописан 3305, поэтому будем считать, что ошибка в М3 (хотя, если исправить программу, то ошибка будет уже в 3305).
    В обоих приборах, при измерении пикетов, Hz - уже дир.угол на этот пикет.
    Поэтому, для того, чтобы файл М3 корректно обработался, можно просуммировать величину Hz и Om, воткнуть эту цифру вместо Hz, а Om изменить на 0.
    Проверено на своих измерениях, сработало.
    Если у кого-то по-другому, прошу ответить, мож у меня как-то TGO криво стоит? Или М3 имеет каку-нибудь кривую прошивку?

6. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

На нашей фирме пришли к тому-же выводу. Даже программку сваяли для обнуления Om. Так что большое спасибо разработчикам TGO, будем надеяться, что они выпустят патч для М3 ::biggrin24.gif::

7. Oigi

Oigi Форумчанин

Почти 10 месяцев минуло. Патча нет. И не будет, наверняка. Зато я еще выявил особенность: если писать съемку в алгоритме, как для Кредо дат 3.11 (тема форума о работе на М3), а потом с помощью программы редактора измерений перевести в формат SOKIA (*.sdr), то ТГО съедает его, тока заранее точки стояния и ориентирования в проект ввести! А вот родной М5, чтобы был съеден, нужно тока от известной станции и в режим съемки точек! И с учетом ранее (несколько месяцев назад) сказанного!

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Спасибо за ценную информацию!
    Мы (в смысле геодезисты нашей фирмы) уже добрались до Кредо и с успехом его освоили.
    Там таких траблов нет (есть другие ::smile24.gif:: ). А вот аналитический сектор уцепился зубами за ТГО и ни в какую.
    Мерять в режиме "под Кредо" проще и быстрее, чем в известной станции, ноначальство так работать нам не дает :( - типа мы посчитать не сможем.
    Так что если можно подробнее про перевод в формат SOKIA - что за программа перевода и где её взять.
    Заранее спасибо.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

http://seditor.zemlemer.biz/

10. Oigi

Oigi Форумчанин

Где взять прогу - уже подсказали. А вот начальство умеет уравнивать измерения тахеометром в ТГО? Конечно, это праздный вопрос, но... Я сам долго разбирался с этим, пока на правильную мысль то-ли Навгеоком, то-ли ГСИ, то-ли Геополигон (уже точно не помню) не натолкнул. Когда-то на его сайте была инструкция, как уравнять ход прибора серии 3600, и по аналогии мне пришлось разобраться про уравнивание для 3305-го. Заморочек много с ТГО в этом плане. Но у нас другая беда от начальства: не покупают нам лицензионное Кредо, поэтому либо в ТГО делаем, либо в Панораме.

11. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Попробовал переделать в формат SOKIA - какая-то ерунда получилась.
    Файлик прилагаю - гляньте, чего там не так, а то я с этим форматом не знаком

Вложения:

12. АПП

АПП Форумчанин

to mmm1121
    Какие? Подробнее!

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Плагин для работы в режиме известной станции и обратной засечки странно работает.
    Обнаружены следующие глюки:
    1. При обнулении корректно считывает запись высоты цели, а запись о высоте прибора не берет. Чтобы взяло надо это строчку дописать ПОСЛЕ записи про обнуление перед съемкой пикетов.
    2. Если закончить работу на станции в режиме DR, то на следующей станции не считает высоту вешки, хотя мы её вводим вручную. Если перед обнулением дописать строку перехода в режим призмы с отфонарной высотой вешки - все работает.
    3. Не понимает, что ДО обнуления можно несколько раз вводить высоту инструмента и надо брать последнюю.

Файлики прилагаю

Вложения:

14. Oigi

Oigi Форумчанин

На мой взгляд, в принципе, все Вами сделано правильно, и программа правильно перевела из М5 в SDR. Но я забыл сказать вам про одну особенность, да думал, что любой оператор сообразит, что программа сама не делает метку при измерении правым кругом. Для ТГО это важно. Поэтому, во всех строках, где Вы делали измерения правым кругом, надо вручную щелкнуть ЛКМ в поле таблицы, где написано лево, программа тут же исправит ее на право, и все. Дальше все будет хорошо.
    А так, готов с вами на обмен опытом, тем более, что в Ленинградском топоучилище вас научили тому, чему меня не научили в артиллерийском. Приезжайте, ведь Харьков рядом с Белгородом, сел утром на электричку, а вечером уже вернулся. :)

15. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Да я вроде-бы ставил круги лево и право. Попробую еще раз.
    А насчет приглашения в Белгород - подумаю. Одновременно приглашаю в Харьков - тоже ехать недалеко :)
    Пишите в личку, договоримся. ::drink1::

16. Oigi

Oigi Форумчанин

Зима... Бездельничаем. Думаю, а почему бы не попробовать, как прибор работает с форматом Никона.
    Перевел его в этот формат, покрутил, попробовал, и добился того, что без программы редактора измерений ТГО файл съедает. Какие манипуляции для этого произвел, чтоб прибор сформировал грамотный, понятный для ТГО файл Никона (порядок менять нельзя):
    1. Вводим высоту точки стояния, инструмента и вешки.
    2. Переходим в меню СЪЕМКА>ИЗВЕСТНАЯ СТАНЦИЯ.
    3. Вводим координаты станции (я ввел 0,0).
    4. Выбираем ориентирование на заднюю точку по азимуту, вводим 0.
    5. До того, как произвести измерение на заднюю точку вводим ее название и код(если хочешь), нажав и удерживая кнопку со значком компании Тримбл. Тут же можно исправить высоту вехи, если вдруг понадобится.
    6. Послее ввода этих данных производишь измерение на заднюю точку.
    7. В экране, где показалось Xs, Ys, и Op, опять жмешь кнопку быстрого меню (с лэйблом Тримбла), вводишь имя станции. КОд ты тут уже исправить не сможешь. Он Автоматически присваивается ПО прибора как S.
    Этими действиями ты сформировал блок описания станции в формате Никона.
    Затем переходишь в главный экран или ИЗМЕРЕНИЕ ТОЧЕК в СЪЕМКЕ (но так неудобно, прибор будет тебе показывать вычисленные координаты все время), вводишь номер будущего пикета, и айда, в путь!
    На следующей станции все повторяешь аналогично.

Конечно, более досконально стоит разобраться, учитывает ли программа строку файла, где описывается точка ориентирования, она начинается с F1, т.к. там записывается как раз вот тот Op, о котором мы когда-то уже говорили. И будет ли он влиять на измерения на следующих станциях или нет - неизвестно. Если будет, то либо надо править эту строку, либо после ввода высоты инструмента и вешки обнулить шкалу горизонтального круга на заднюю точку до ввода известной станции.
    Будет ли такой файл обрабатываться в Кредо - не знаю. Но здесь тема про ТГО, поэтому вот так...
    Если что-то упустил, то думаю, что те, кто будут пробовать этот вариант, найдут упущения и подправят. Хотя... Наверное, кроме нас двоих, никто и не работает через ТГО. ::what::

17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Самое смешное, что мы плюнули на ТГО и купили лицензионное Кредо. Хотя сразу обмолвлюсь, что сначала попробовали на ломаном. Были глюки, но нам понравилось. Думаю, что глюки были не из-за ломанности, а из-за версии 3.1, причем не глобальные. Так что, по моему мнению, речи о вреде пиратства весьма спорные... Ну а я лично рекомендую забыть про ТГО, тем более, что на последнем семинаре в Киеве ребята из Trimble мне сказали, что ТГО они уже вычеркнули из списка программ, которые они будут "ремонтировать". Следовательно глюки исправлять никто не будет. Вот потому мы на него и плюнули :(

18. Oigi

Oigi Форумчанин

Совсем плюнуть на ТГО мы не можем, т.к. GPS-измерения мы обрабатываем именно в нем. На Trimble Busines Center нам денег не дают, на Кредо тоже, т.к. фирма раскошелилась на лицензионную WIN7 на все машины у нас и архитекторов и еще один комплект Панорамы, и еще кучу архитекторских программ. Геодезисты у нас снабжаются по остаточному принципу. Мол, расходы на вас слишком велики, то прибор в ремонт, то бензин... В общем, мы остаемся со своими проблемами. А на ломаном принципиально не работаем. Жаль, только, что в ТГО не можем настроить отчеты по уравниванию как в Кредо. Знаний не хватает, как исправить шаблон html. ::sad24.gif::
    Интересно, а в ТБЦ обработка измерений тахеометром тоже требует такой же алгоритм работы, как и для ТГО? И спросить то не у кого..

19. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Насчет редактирования шаблона. Наш программист сваял прогу, которая по признакам html-кода выдергивает данные из отчета и ваяет ведовский файл. Мне правда не хотят давать ::mad24.gif::

20. Oigi

Oigi Форумчанин

А зачем же тогда прога? Или ты ему отчет из ТГО, а он тебе уже готовый отчет в Ворде?
    А замучить его, т.е. закидать отчетами низзя? ::ironical1::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление