1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Улетают точки в RTK съемке

Discussion in 'GNSS-измерения' started by Певел, Apr 7, 2017.

1. Добрый день, подскажите пожалуйста. Есть система координат МСК-50 зона 1. Есть параметры этой зоны, взяты из http://www.mapbasic.ru/moskovskaya
    Т.е поперечная проекция Меркатора, Эллипсоид Крассовского, и 7 параметров датума. (они везде более-менее одинаковые). Так вот, в этой системе (с этими параметрами) я успешно делал постобработку измерений сделанных в статике. Погрешность если и была, то незначительная. Но когда я эти же самые параметры вбил в ровер, и попробовал в режиме RTK от сети смарт снимать, то все точки улетают на 6 метров. Это нормальная ситуация для съемки без калибровки на местности? Я просто ожидал что будет хотябы 0.5м отлет точек. Имеет смысл сейчас делать калибровку, или 6 метров это очень плохо и надо сначала найти в чем косяк? (А это либо ровер, либо параметры СК) ?

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вот в смарт и нужно обратиться с этим вопросом.

3. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

База скорее всего вещает осредненые координаты, не привязана, у техподдержки надо спрашивать.

4. В смарте сказали что:

"Точки "улетают" потому, что вы используете чужую калибровку. Все ошибки связанные с переходом из wgs84 в местную систему - это проблемы калибровки."

Пробовал как в режиме VRS, так и от ближайщих базовых станций.
    И еще очень подозрительно, что координаты полученные в RTK режиме (улетающие на 6м) практически совпадают с сырыми координатами с ровера отстоявшего на этой же точке в статике. Как будто ровер вообще не учитывает поправки полученные по RTK =(

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Певел, все проблемы в искажении СК-42 исходной системы координат для МСК. 7 параметров перехода по ГОСТ это средняя температура по больнице.
    В сети Смартнет большинство базовых станций вещают координаты в ITRF (то есть почти в WGS-84).

6. То есть надо попробовать одном на ровере создать проект в wgs84 снять точку в RTK, записать координаты. Вторым ровером отстоять в статике эту же точку, обработать от базы и сравнить координаты wgs84, и станет ясно косяк ключей перехода это или нет?

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

База у них не привязанная, вот и улетает, у них помоему раньше даже предупреждение на сайте было на эту тему. Рекомендую проверить координаты базы что транслирует РТК, и реальные координаты базы. Сразу и разберетесь где копать.

Димитрий likes this.
  8. Enot

Enot Форумчанин

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Базы в Смартнете в ITRF!

10. Ну да, похожее. То есть почти все проблемы все таки решаются локализацией. Я только одно не понимаю, ну допустим если в RTK работаю от одной базовой станции то я локализовал ее и все. А если vrs ?

11. Enot

Enot Форумчанин

А вот тут хрен его знает.

Вот здесь и вопрос. Если, например, Смартнет, передает координаты базы округленные до сотых долей секунды, то эти сотые дают нам 30см на местности. С одной БС разберемся. Но вот вторая БС в сети тоже до сотых, и между первой и второй БС может сидеть уже больше 30см.

Прин так тот, кажись, вообще до минут округляет (до десятых долей градуса), т.е. километры полетят.

В сети БС мы можем задать сдвиг по всей сети одинаковый, но не факт, что из этого что-то путное получится, мы же калибруемся только на наш район работ, а не на всю зону покрытия.

Выход один - работать только от какой-то одной БС с ее сдвигом (от переданных координат к нашей локализации). На другую переключаться только ручками с новым сдвигом Естессно, обе эти БС должны быть в нашей калибровке.

Spoiler
    Блин, какой смысл в непривязанных ПДБС? Только в отсутствии заморочек с установкой своей физической базы. В любом обжитом районе всегда есть бабка-самогонщица, которая до доброе слово и мешок сахара еще и оградку вокруг моей базы в своем огороде поставит.
    А, ну да, еще хостинг. Но в своем регионе всегда есть к кому прилепиться для размещения сервиса поправок.

12. А с другой стороны, если у смарта базы между собой уравнены, то нет разницы от каких баз работать. Калибровка от обной базы, должна совпадать с калибровкой от всех других.

13. Enot

Enot Форумчанин

Для Смарта задача решается достаточно просто. Но вот, например, для комбинации БС разных владельцев, что мне вскорости и предстоит решать, репу придется почесать. Придется на полученные координаты левой БС задавать сдвиг, а от Смартовских работать напримую, при условии, что сеть в WGS-84 повешена именно на них.

14. Baddy

Baddy Форумчанин

Spoiler

вам неверно кажется.

Смартнет может передавать нужные параметры СК, обратитесь к тех.поддержке Смартнет с этим вопросом.
    Проблема в том, что у всех сетей изначально разные СК в основе.
    По идее ГСК2011 должна была бы решить эту проблему, однако...

sherkhan and Is.Nic like this.
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice