1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Условные знаки стрелок ЛЭП

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Centron, 5 авг 2009.

1. Centron

Centron Форумчанин

Собственно, вопрос звучит так: Показываются ли стрелки воздушных ЛЭП со зданий на стобы?
    Со столбов на здания - понятно. А обратно? И какие ЛЭП? В застройке или нет? При каких масштабах?
    У нас в Новосибирске на дежурном плане таковые не показываются. Но это у нас.
    А вообще?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

И вообще... УЗ 500-5000, табл.16 - пример... стрелок со стороны зданий нет.

Вложения:

• img010-.jpg
      img010-.jpg
      Размер файла:
      565,2 КБ
      Просмотров:
      2.542
  3. Centron

Centron Форумчанин

А как насчет таблицы 14 из все тех же УЗ 500-5000?

4. SergKo

SergKo Форумчанин

гхм... я с конца к началу листал...

Видимо, допускается и так, и эдак... в пояснениях ничего по этому поводу? у меня страниц не хватает...

5. Centron

Centron Форумчанин

В пояснениях ничего не обнаружил. Ни в разделе зданий и строений, ни в разделе промобъектов. Может есть разница между планом поселка сельского типа и планом города?

6. SergKo

SergKo Форумчанин

IMHO, разницы не должно быть - и то, и то застроенная территория... вопрос остаётся открытым...

7. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Очевидно, что многое допускается "по требованию заказчика".

По умолчанию, я думаю, стрелки не нужны.
    Почему?
    Практически это осуществить довольно трудно.
    Откуда должна бы выводиться стрелка на здании? Из места ввода. Оно часто на крыше, и в случае многоэтажек, с земли не просматривается. Что, лезть на крышу, и там координировать? А кто пустит? И кто заплатит?
    А если указывать приблизительно, то какой смысл в этой стрелке?

Я (прошу прощения, УЗ нет под рукой, и не могу глянуть на картинку). Но вот что думаю, не означают ли эти стрелочки, что коммуникация идет по крышам, с дома на дом. В этом случае, они, конечно необходимы.

К тому же, в кредовском классификаторе, по умолчанию соответствующем установленным УЗ, есть отдельные объекты, например "ЛЭП низкого напряжения, застроенная территория, вводы в здания". Там стрелочка только одна. Вариант ввода в здания с двумя стрелочками не предусмотрен.

Так что, видимо, речь идет не о вводах, а о прохождении коммуникации.

8. BBC

BBC Форумчанин

На 1:500 показаны, на 1:1 000 не показаны.

Вопрос можно закрыть.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

Оба примера (таб.16 и таб.14) - масштаб 1:1000 ::sad24.gif::
    (Добавление)
    лично я бы показывал стрелку "из дома" в том случае, если ввод закоординирован; если же он "где-то там", то "куда-то туда" указывает стрелка от столба...
    Собственно, присоединяюсь:

10. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

В условных знаках для топографических планов 1-5000, 1-2000, 1-1000 и 1-500, изд. 1973 г. сказано: "На поворотах ЛЭП «стрелки», обозначающие напряжение (высокое или низкое), вычерчивают так, чтобы они передавали оба направления линии и характеризовали угол поворота. Так же показывают и повороты линий связи".
    Но, отдельного условного знака "стрелка" в условных знаках нет. "Стрелка" это часть условного знака "ЛЭП высокого напряжения на столбах" или "ЛЭП низкого напряжения на столбах" на застроенной территории. В условных знаках еще говорится: "Обозначения опор различных объектов, являющиеся составной частью многих условных знаков ...". То-есть и опора и "стрелка" это составные части одного условного знака.
    Без показа столба ЛЭП сама "стрелка" не должна вычерчиваться.
    Кроме того, "По дополнительным же требованиям допускается показ ЛЭП на улицах населенных пунктов без разрывов", т. е. допускается применение условного знака "ЛЭП на незастроенных территориях" для показа ЛЭП на застроенных территориях. В этом случае к зданию прочерчивается линия, но "стрелка" от здания, без столба, не вычерчивается.
    Но, уже в примере "Изображение части города" в м-бе 1:1 000, показаны "стрелки" без опор ЛЭП - у объектов "качели", "колесо обозрения", "танц. веранда" и "кафе" (см. ниже). А уже через страницу в примере "Изображение части поселка сельского типа (районный центр)" в м-бе 1:1 000 - "стрелки" не ставятся.
    На мой взгляд надо руководствоваться пояснениями к УЗ и "стрелки" не ставить.

Вложения:

• 13.jpg
      13.jpg
      Размер файла:
      803,5 КБ
      Просмотров:
      2.009
  11. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

В Условных знаках для топографических планов масштабов 1:5 000 1:2 000 1:1 000 1:500, утвержденных 25.11.86 г. и переизданных изд. "Недра" в 1989 г. уже было предусмотрено ставить "стрелку" не у каждой опоры ЛЭП, а через одну опору: "В случаях когда расстояние между опорами ЛЭП достигают на плане 1,5 -2 см, стрелки их условных знаков дают не через одну опору, а у каждой из них". А в пояснениях к УЗ само слово "стрелка" в кавычки уже не бралось. Приводилось те-же "Изображение части города" в м-бе 1:1 000 и "Изображение части поселка сельского типа (районный центр)" в м-бе 1:1 000, что и в УЗ 1973 г.
    А слов: "Обозначения опор различных объектов, являющиеся составной частью многих условных знаков ..." в УЗ изд. 1989 г. уже не было. Если показывать "стрелку" у здания, то это уже будет "ЛЭП на здании", а не на опоре, но такого условного знака нет.

12. Citrus

Citrus Форумчанин

У каждой коммуникации есть, назову их так, источник и потребитель. На плане возможно допустить, что источник не будет входить в рамки плана, но если потребитель есть и, вероятно, коммуникация к нему подходит (а она подходит), то логично было бы эту коммуникацию завершить на нём. И у проектировщиков будет меньше вопросов

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление