1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Внести изменения в этажность здания

Discussion in 'Учет изменений' started by Дусёна, Jan 14, 2016.

1. Ситуация следующая:
    На кадастровом учете стоит нежилое 6ти этажное здание с подвалом.
    При проведении технической инвентаризации не был учтен чердак (и не должен был по старому СНиПу).
    Соответственно данные в кадастровую палату были переданы без чердака.
    На объект выезжала, чердак по СНиПу проходит, чтобы его учесть. У чердака и 6-ого этажа один уровень пола.
    Задача: поставить на учет помещения чердака.

Мною был сделан тех.план на постановку помещений чердака (знала, что скорее всего не пройдет, но заказчик настаивал и доказывал что не надо делать тех.план на учет изменений здания). К тех.плану были приложены:
    все по стандарту + проект из госархива (первичный) с разрезом, где видно что чердак был изначально, акт ввода оттуда же и другие бумажки из архива. Написала заключение:
    "Технический план подготовлен в результате кадастровых работ в связи с постановкой на государственный кадастровый учет помещения, находящихся на чердаке здания по адресу: ......(далее – Здание), площадь которого ранее не была учтена. Первичная инвентаризация здания проводилась органами государственного технического учета в 1956 году, доказательством чему служат документы из Госархива РФ, включенные в приложение к техническому плану.По данным СниПа, введенном в 1954 году, как и в последующих,до дня вступления в силу СНиПа 31-06-2009 площадь чердака не учитывалась в общую площадь здания. В соответствии с терминами и определениями являющимися приложением СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", утвержденному Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 № 390 взамен СНиП 2.08.02-89, чердак - пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытий верхнего этажа. Согласно п.1 правил подсчета общей,полезной, и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания, являющихся Приложением с СНиП 31-06-2009, общая площадь здания определяется как сумма всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный).В силу п.4 Правил подсчета общей,полезной, и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания, являющихся Приложением с СНиП 31-06-2009, в общую, полезную, и расчетную площади здания не включаются площади подполья для проветривания здания на вечномерзлых грунтах; чердака; технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также наружных тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов. Как следует из проектной документации, предоставленной заказчиком кадастровых работ, и документом из Госархива РФ, а именно, - чертёж разреза здания, высота потолка в Здании составляет от 1,8 до 4,60 м., т.е. более 1,8 м. Таким образом, чердак, в соответствии с СНиП 31-06-2009, подлежит включению в общую площадь Здания. Кроме того, на чертеже разреза Здания отражено наличие чердачных перекрытий, что указывает на наличие чердака к моменту сдачи данного объекта недвижимости в эксплуатацию.Из представленных документов, следует, что увеличение площади Здания за счет ранее не учтенной площади чердака не повлекло изменения внешних границ Здания, т.е. не является следствием реконструкции. В соответствии с п.п.2.1, 2.2Постановления Правительства Москвы №432-ПП от 27.08.2012 г. "О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции,установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство" в состав технического плана включен Проект перепланировки помещений и акт технического обследования, содержащий заключение о состоянии строительных конструкций."
    Пришла приостановка, что в сведениях ГКН чердака нет.
    Вопрос: Сталкивался кто-нибудь с таким?
    Как правильно сделать тех. план, чтобы поставить на учет чердак.

2. vmg

vmg Форумчанин

Можно попробовать так:
    1. Провести учет изменений здания.
    Учет в связи с изменением сведений о площади и этажности здания с кадастровым номером …., в том числе в связи с исправлением ошибки (если здание стоит как ранее учтенное, то сюда включить и уточнение местоположения здания на зу).
    В заключении написать примерно так: Площадь и этажность здания изменены в связи с изменением методики подсчета площадей и определения этажности здания. Площадь посчитана согласно требований приказа 531.
    2. Провести постановку на учет новых помещений на чердаке. (Главное чтобы вновь созданные помещения отвечали требованиям безопасности и т.п)
    Это первое, что пришло в голову.

3. Ильшат

Ильшат Форумчанин

т.е., как я понимаю, чердак этажом не является, а является пространством между верхним этажом и крышей
    кроме того,
    отсюда следует, что площадь чердака не учитывается в площади здания
    Поэтому, я считаю, что площади чердака, как такового не должны учитываться в площади здания. Другое дело, если собственник переоборудовал это пространство под свои нужды. Но в этом случае должны получаться разрешение на реконструкцию и ввод.

Alla and la femme fatale like this.
  4. Вы немного неправильно поняли определение: площадь чердака не учитывается в том случае, при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м.
    Просто последняя техническая инвентаризация производилась в 2007 году, и на этот год чердаки еще не учитывали. Сейчас чердак учитывается в общую площадь здания, если высота проходит. Чердак пока никак не благоустроен, реконструкцию они не проводили. Именно это мне и надо доказать, что он был ранее просто не учтен. Этот вопрос изучала, и судебные решения находила (правда до вступления в силу 221 ФЗ), о том, что суд обязывал рег.палату выдать св-во о ГРП на чердак.

5. Ильшат

Ильшат Форумчанин

а я понимаю, что просто чердак не учитывается, а высота 1.8 действует только в отношении технического чердака. Посмотрите, между перечислениями поставлен знак "точка с запятой".
    у нас, насколько я знаю, чердак, как таковой, все еще не учитывается. Технический чердак как учитывался ранее, так и учитывается сейчас.
    А, по Вашему мнению, в случае, если кровля двухскатная, чердак тоже должен учитываться по принципу мансарды?
    И чем, по Вашему мнению, чердак с двухскатной кровлей отличается от мансарды?

6. vmg

vmg Форумчанин

Дусёна, Вы пытаетесь оформить документы в сфере кадастрового учета, а мыслите категориями технической инвентаризации. Если же Вы все-же начнете оперировать документами ГКН, то поймете о чем я Вам писал выше. А проще, это по канонам ГКН считаются все надземные этажи, (этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли). Вот так все упрощено. И посмотрите письмо МЭР от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426. Чем больше Вы будите искать смысл в СНиПах, тем больше себя загоните в тупик. Это ГКН!

Last edited: Jan 16, 2016
    la femme fatale and regent like this.
  7. Спасибо, прочла. Но только на сколько я поняла там только про жилые здания говорится.
    Да, Вы несомненно правы, что опираюсь я на правила технического учета. Но в данной ситуации у меня выхода другого нет, а точнее документов.
    То что в нежилых зданиях чердаки как ранее учтенные стоят на кадастре, это точно. Я больше 10 лет отработала в БТИ, и до вступления 221 ФЗ, мы как сумасшедшие носились мерили ранее не проинвентаризированные тех.этажи,тех.подполья,чердаки,тех.чердаки,подвалы.
    И в своем конкретном случае, я называю этаж "чердак" опираясь на документы из госархива, чтобы не было разночтений в тех.плане и документах.
    Может я не с той стороны захожу?

8. regent

regent Форумчанин

Вам Ильшат все объяснил. Вы не поставите этот этаж, если это не этаж, а чердак. Если это мансарда или полноценный этаж, то другое дело-обычное внесение изменения в здание в связи с ошибкой. Было много техпланов на эту тему-в чем сложности то, может я что-то не уловил? А если заказчик Вам указывает что делать, то пусть сам своим зданием занимается.

9. Ильшат

Ильшат Форумчанин

Как я понял кадастровая не пропускает учет изменений здания.
    в связи с какой ошибкой? вводилось-то в эксплуатацию это пространство как чердак.

10. regent

regent Форумчанин

Чья кадастровая? Моя пропускает.
    Надо ответить на вопрос: чердак это или нет.

11. Подскажите как разрешилась ситуация, у нас аналогичная.

12. Alla

Alla Форумчанин

А почему Росреестр должен исправлять ошибку в здании, в котором на момент ввода в эксплуатацию этот чердак не рассматривался как этаж? Чердак на то и чердак, что он не должен соответствовать по всем нормам, предъявляемым к помещениям. А то получается, что построен был для обслуживания кровли, а теперь в нем офисы с людьми будут размещаться. Кто будет отвечать за противопожарную безопасность? Инсоляция, вентиляция и т.п. там тоже СНИПам соответствуют? Пусть вводят в эксплуатацию как положено, хотя теперь уже только суд, раз изменения проведены.
    К тому же после введения ФГИС ЕГРН сумма площадей помещений не должна превышать площадь здания, аналогично для количества этажей. Так что теперь в любом случае нужен техплан здания. Как мне объяснили наши регистраторы, программа не пропускает. Что делать с тем, что куча МКД стоит с абсолютно неверной площадью (у нас часто ставили с площадью 1 кв.м только для присвоения кадастрового номера МКД, в котором нужно было поставить квартиры), неизвестно. Но мы только перешли на ФГИС, притираемся.
    У нас в БТИ тоже многие МКД были заинвентаризированы без подвалов в свое время, сейчас выходим, обмеряем, но только не чердаки. Если клиент настаивает, то отдельно можем начертить план чердака, но без внесения площади в общую площадь здания.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice