1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Время измерения расстояния тахеометром по призме

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем landsurveyor, 3 май 2007.

1. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

BadimMinsk
    --------------------------------------------------------------------------------
    Был у меня объект- топографическая съёмка 9,5 га по территории рынка. Застройка, благоустройство, сети - полный бардак. Такие условия называем "Шанхай".
    Выходной на рынке только один-понедельник. В остальные дни большое количество людей плюс теснота. А сроки работ сжатые.
    Начинаешь измерять расстояние, а люди мелькают, мелькают... Иногда один пикет приходится снимать больше минуты.
    До этого тоже были проблемы в городе, при измерении линий вдоль тротуаров с большим количеством пешеходов. Но максимальное неудобство испытал на рынке.
    Вот после этого для меня одним из основных технических показателей тахеометров стало время измерения расстояния. В моёй старенькой Лейке ТС1000 оно было 3,5 - 4 сек.
    Считал, что у современных тахеометров время снизилось до величины 1,5сек. Максимум 2сек.
    Cтали подбирать тахеометр для фирмы. Оказывается Topcon GPT-3000LN при точном режиме измерения расстояния на призму первое измерение делает за 3сек.
    Trimble M3 - 1,3сек
    Sokkia 30-й серии - 1,7сек
    А у новой 030 серии уже 3,1сек.
    Чем новее и навороченней тахеометр - тем больше время измерения расстояния? С чего бы это?

BadimMinsk
    --------------------------------------------------------------------------------
    В этом плане, кстати, радует Leica с серией тахеометров TPS. Так 400-я и 800-я серии при точном режиме измерения расстояния на призму первое измерение делает менее чем за 1сек
    Но вот цена...

landsurveyor
    Хе,
    возьми LEICA 400 серию - меряет довольно быстро -по ощущениям около 1,5 секунды
    или возьми SOKKIA серии 30RK (вообщем любой с дальномером RED_TECH II) - будет гооораздо быстрее..сам проверял...

landsurveyor
    BadimMinsk пишет:
    цитата:
    этом плане, кстати, радует Leica с серией тахеометров TPS. Так 400-я и 800-я серии при точном режиме измерения расстояния на призму первое измерение делает менее чем за 1сек
    Но вот цена...

А что цена - 400 Leica не так то отличаются от своих Японских собратьев...обычный TC407 по моему около 190 000 рубликов, ну а безотражательный TCR405 Power московской сборки в районе 250-260 тыс. деревянных...

BadimMinsk
    Наш, белорусский диллер Leica, устанавливает цены сам, из своих соображений. А соображения, судя по уровню цен, у него меркантильные. Покупает их только ПО Беларуськалий, которое занимает 30% рынка калийных удобрений в мире. У них денег много. Мы же немножко беднее и у него покупать не можем.
    Так что новые Leica не приходится рассматривать.

P.S. Да и хотелось бы не 400-ю, а 800-ю серию.

landsurveyor
    мда, если бы в 400 серии была полная клавиатура -люблю я Лейку за ее базовую линию...
    Мммм, ну ладно СТОП, а то счас разойдусь и без рекламы не обойдется...

BadimMinsk
    Да...
    У Leica высокая репутация производителя качественных геодезических инструментов.
    Я тут посмотрел у всех Topcon-ов время первого измерения расстояния на призму в режиме точно. От 3-х до 4-х секунд.

Patron
    BadimMinsk ,
    цитата:
    Я тут посмотрел у всех Topcon-ов время первого измерения расстояния на призму в режиме точно. От 3-х до 4-х секунд.

А так ли нужен режим "точно"? При съемке-то рынка?

landsurveyor
    BadimMinsk пишет:
    цитата:
    Cтали подбирать тахеометр для фирмы. Оказывается Topcon GPT-3000LN при точном режиме измерения расстояния на призму первое измерение делает за 3сек.

Он же перед измерение "прощупывает" на силу отраженного сигнала :-) вот по этому и дооолго меряет наверно

BadimMinsk
    Patron пишет:
    цитата:
    А так ли нужен режим "точно"? При съемке-то рынка?

Думаю нужен, и на рынке и в других местах. Съёмочное обоснование, съёмка чётких контуров, углов капитальных зданий, чётко определяемые в высотном положении детали (пороги, подп. стены и т.д.)
    Съёмку заказчику часто предоставляем в цифровом виде. Бывает даже, что впоследствии геодезитсы отвязываются от наших съёмочных точек при своих работах.
    Да и в режиме точно не такая боьшая вероятность проброса, как при режиме трэкинга.
    P.S. Кстати у Топконов GPT3000LN даже в режиме трэкинга время первого измерения по призме 2,5сек.

BadimMinsk
    landsurveyor пишет:
    цитата:
    Он же перед измерение "прощупывает" на силу отраженного сигнала :-) вот по этому и дооолго меряет наверно

Это он в безотражательном режиме щупает. А на призму то это зачем?

landsurveyor
    Понимаешь, я не знаю как у Топкона, но время измерения расстояния нужно проверять реально, потому то, что написано и то что в реале получаешь может очень сильно разница. ИМХО

BadimMinsk
    В сторону уменьшения вряд ли.
    А в сторону увеличения запросто

Patron
    С секундометром возле прибора не стоял, но время приемки сигнала устраивает вполне. Один фиг - после первичного измерения на призму последующие идут гораздо быстрее (лучевой поток-то запущен). И помехи при измерении на призму (в моем случае - нескончаемый поток автомобилей на шоссе) не влияют. Вот при Б/П - да, нужно ловить момент.
    А что касается рынков и тому подобных многолюдных мест, так мы в свое время делали станции на крышах павильонов и оттуда, с верхотуры, отбивали пикетаж Только отражатель и мелькает среди толпы

БУЛГАКОФФ
    Приходилось работать и с Nikon, и с SOKKIA, и с Trimble, и с Leica. Наиболее приятное впечатления относительно времени измерения и качества работы в сложных погодных условиях оставили инструменты фирмы Leica.(первый не помню модели,но дремучий,а второй 407 power). И не сочтите за рекламу,просто опыт и отзывы коллег говорят сами за себя. Конечно цена на Leica завышена. Плата за имя, по праву заработанное . но это ,как хорошая японская машина-дорогая,но функциональная и вечная! ИМХО.

Gero
    У не стал бы так сравнивать с японскими машинами! Немецко-Швейцарская Лейка - это как немецкий автомобиль!
    И цены что на то, что на то высокие! Но платить - то есть за что! Лейка 1200-ой серии, это ж шедевр, он может просто все!

БУЛГАКОФФ
    К сожалению современные немецкие машины(БМВ и Мерседес),что по надёжности,что по "начинки" всё же уступают японцам высшего класса. И лишь поэтому я сравнил Leica с ними.

БУЛГАКОФФ
    да,кстати, ещё одно хотел сказать, правда немного не в тему. Для начинающих геодезистов памятка: Ждите полной разрядки аккамулятора тахеометра и лишь тогда ставьте его на зарядку!". А то нам достались от предшественников "дохлые" аккамуляторы,хватало их лишь на то чтобы привязаться и вынести пару точек. А всё в виду того,что они ставили аккамулятор на зарядку каждый раз, когда заканчивали работу, не дожидаясь полной разрядки. Вследсвии чего энергоёмкость аккамуляторов сократилась в разы. Пришлось покупать новые(ну конечно не нам,а начальству) .

landsurveyor
    БУЛГАКОФФ ты прав, но это важно только лишь для аккумуляторов не Li-ION, т.е. Ni-MH и Ni-Cd. Если аккумуляторы литиевые, то заряжать ты их можешь в любое время без потери емкости (у них нет так называемого "эффекта памяти")

Patron
    На зарядных устройствах для тахеометров TopCon (идут в комплекте) для предварительной разрядки батареи есть специальная кнопочка Refresh.

БУЛГАКОФФ
    В моём случае были аккумуляторы NiMH/ типа“camcorder” ,
    Напряжение/ емкость 6v/ 1800mAh; GEB111/ 6v/ 3600mAh; купили GEB121 и очень рады

ПаПа
    Стоп, стоп, стоп, хлопцы. Кто тут на GPT3000LN наезжает? Да, первое измерение проходит чуть дольше, ну если это так огорчает, кто мешает провести его допустим, рядом с прибором, где не шарахаются тётки с авоськами-колясками и остальной народ. Идём дальше. Для режима " Точно " действительно, первое измерение происходит 4 сек.- НО- если задашь дискретность отсчётов 0,2(два десятых )миллиметра. При задании дискретности в один мм ПЕРВЫЙ отсчёт- 3 сек., дальше- 1,2 сек. Но есть ещё ( кроме так скептически упомянутого BadimMinsk'ом режима "трэкинга" ) режим " Грубо " . И пусть вас не смущает название- там дискретность можно ставить 1 мм или 10 мм, в обоих случаях рабочее время измерения- 0,5 сек. А по личным ощущениям- меряет мухой (наверное, муха и равна полсекунде ), но явно- быстрее секунды. Даже кажется, побыстрее предыдущего моего GTS226-го в аналогичном режиме.
    ИМХО, не стОит запариваться по поводу ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО времени измерения прибором, важнее то , как он шпарит в разогретом режиме.
    Теперь про точность "съёмочного обоснования, съёмки чётких контуров, углов капитальных зданий, чётко определяемые в высотном положении детали (пороги, подп. стены и т.д.) ". Предполагаю, что речь идёт о 500-м масштабе. Какая СКП положения пунктов (точек ) относительно пунктов ГГС согласно СП 11-104-97, а тем более( или менее? ) Инструкции по топографической съёмке в масштабах..... ? А СКП измерения расстояний GPT3005LN +/- 3 мм+ 2ppm . Подозреваю, что и у других не менее уважаемых брэндов эти самые СКП не хуже . Всё, иссяк. Пока, хлопцы.

Gero
    я хоть в дискуссии не участвовал, тем не менее замечу, что речь шла не о том что точности не хватало и что это какая-то серьезная проблема...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление