1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Выбор бюджетного тахеометра

Discussion in 'Выбор и сравнение геодезических инструментов' started by ADIOZ, Oct 3, 2010.

1. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Задачи:
    -Топосъемка М 1:500-1:1000 для проектирования жд путей, площади до 5 га, участки обычно вытянутые в длину под строительство жд путей.
    -Разбивка жд путей при строительстве, исполнительная съемка после строительства.
    -Топосъемка М 1:1000 небольших жд станций (ширина до 50м длина до 2 км)

Съемки обычно в собственной системе координат.
    На данный момент выполняется Т5, Н-3 и 20-ти метровой стальной лентой.

Организация-госбюджет, поэтому нужны только новые приборы.

Что выбрать? Из этой ценовой категории.
    Тахеометр безотражательный RTS-825R RUIDE
    Тахеометр безотражательный NTS 365R South
    Тахеометр безотражательный STS5RP STONEX
    Тахеометр безотражательный Trimble 3305 DR
    Или есть еще варианты?

2. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Вариантов -"море".На какой бюджет расчитываете?Продал в Крым не один десяток тахов.
    Тах Trimble 3305DR уже давно не выпускается.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

есть подозрение, что весьма интересный вариант из перечисленных - по качеству изготовления судить не могу, но по заявленному функционалу - ПО у него внешне Nikon`овское, легкое в освоении, несложное и логичное...

Spoiler
    ... а вы настолько богаты, что можете позволить себе покупать дешевые вещи?... ::wink24.gif::

4. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Еще одно условие
    Програмное обеспечение есть только Топоград (под DOS) и Автокад, и другого скорее всего не будет
    А бюджет если в деньгах, то до
    $5000-40000 грн-150000 руб

5. За такие деньги безотражательных тахеометров хороших производителей нет. Так что вариантов 3:
    -подкопить денег, за 200-210 т.р можно купить уже японский тахеометр
    -прибор, работающий только на отражатель(например Nikon DTM-322)
    -Китай, но будьте готовы, что столкнетесь с множеством(!!!!!!) проблем

6. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Абсолютно новый Sokkia 530RK.
    Естественно -made in japan.

7. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Госконтора и здесь не копят ::sad24.gif::
    (Добавление)
    а он тоже выпускается в Китае

8. SergKo

SergKo Форумчанин

см. выше.
    Если под Никон софт "заточен", то с RUIDE проблем быть не должно. Аналогично STONEX - Leica, South - Topcon, но последний под очень большим вопросом, предпоследний просто под вопросом...
    А учитывая ДОСовую прогу под вопросом все, включая 3305... Вопрос, собственно, в передаче измерений для обработки в программе. Если не стоИт, то любой - координаты передают все одинаково.

9. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Пишут:
    "При включении безотражательного режима работы тахеометр, включается видимый лазерный указатель. С лазерным указателем нет необходимости смотреть в зрительную трубу для наведения на объект. Это свойство особенно удобно, когда производятся измерения в темноте или в туннеле при малой освещенности"

Вопрос к пользователям, на каком расстоянии видно пятно от указателя и какого оно диаметра. например на 200м, и видно ли оно при ясной солнечной погоде. Нужно для разбивки.

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

ADIOZ при ясной погоде пятно НЕ видно уже на расстоянии в пару метров, видно только в сумерках и темных местах(тоннели, внутри зданий). Днем при нормальном свете даже луч лазерного центрира не видно хорошо, надо затенять участок в районе точки.

11. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Значит с указателем нет смысла заморачиваться
    (Добавление)
    Собственно Топоград используется только для ручного ввода точек (Т5), и вычисления координат, а затем перекидывается все в Автокад 2004 и там уже все рисуем.
    Я так понимаю любой тахеометр сразу вычисляет координаты и их можно передавать с любого тахеометра в Автокад

12. Кто?

13. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Сергей, я Вам очень настоятельно рекомендую воздержаться от подобных высказываний и обратить внимание на "родной" Trimble или подъехать к нам в Харьков на обучение, чтобы уж до конца развеять Ваши сомнения.

ADIOZ
    Не буду принимать участие в конкурсе "купи у меня", просто предлагаю Вашей гос.конторе NTS
    "на попробовать" - без всяких обязательств по дальнейшему приобретению. Контакты есть в личке, перечень официальных дилеров в ветке, которую Вы уже видели.

Успехов!

15. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

спасибо за предложение.
    составляю докладную о приемуществах тахеометров
    у нас еще есть "товарищи" любимая фраза которых: мы считали по таблицам брадиса. и нничего. делали работу

16. Настоятельно рекомендую, не связываться с Китаем, купите лучше у evg-lashuk Sokkia, хоть и не последней модели.

17. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

ну во первых он дороже возможной выделенной суммы
    во вторых у частного лица покупка невозможна

18. Вы с ним проконсультируйтесь, все решаемо, но его прибор на порядок выше "китайщины"

19. SergKo

SergKo Форумчанин

чем обидел? за приглашение спасибо, буду рядом - заеду... а разве не с топкона срисовали соус? ;-) что я видел (правда, надо признать, что довольно давно, лет шесть назад) - формат данных был очень похож на топконовский, но credo-dat (3.0ломаная) его не принимала. про качество приборов (всех китайских и не только) без комментариев. все приборы хороши, а самый лучший - свой собственный... :-) мои сомнения в том, что старая ДОСовая прога примет данные измерений - и только. координаты - я же сказал - с любого почти без разницы.

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

будем рады, честное слово :) Никто не обижается, только судить о тахеометрах по впечатлениям, полученным 6 лет назад при ознакомлении со старой моделью NTS-355R - это все же некорректно. 360R серия выше на две головы даже модернизированной 350R.

Да, именно с Топкона (первые тахеометры выпускались по его лицензии). Формат данных - GTS6/GTS7. Credo выше 3-й версии "забирает" его без проблем. Конечно, DOS-я программа под вопросом, но все данные могут быть преобразованы к тестовому формату требуемого вида, поэтому утверждать однозначно тоже нельзя - надо пробовать.

Настоятельно рекомендую при этом заполнить пункт о наличии качественной тех. поддержки и сервисного центра.
    Кроме того, очень просто узнать о количестве зарегистрированных в геонадзоре тахеометрах тех или иных производителей и сделать собственный независимый вывод

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice