1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Windows XP vs Linux v 10

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Exxolon, 14 дек 2008.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Загрузил, попробовал, плевался!
    ИМХо рано еще говорить про сравнение Линукс и Окон.

2. stout

stout Форумчанин

Лаконично.
    Но смысла в сообщении - ноль! ::atstoy1.gif::
    Я вот, например, терпеть не могу антоновку, но это не повод для вывода о том, что яблоки не люблю. Вы посмотрите, сколько дистрибутивов Линукс на сегодня существует

Вот эта версия
    мне тоже не не нравиться. ::biggrin24.gif:: Зато на быстрой флешке всегда с собой последняя стабильная Live-версия Kubuntu. (А когда-то была Mandrake ::sad24.gif:: )

Что вы загрузили, что пробовали, отчего плевались?

Вы знаете, что считают одним из основных проколов в пользовательском интерфейсе операционных систем семейства WINDOWS специалисты по этому самому GUI?
    На экране есть четыре особых точки, для попадания в которые не надо тщательно позиционировать курсор, достаточно просто его туда "бросить". Это-четыре угла. Но вот кнопка [Пуск] не прижата к углу (см. картинку внизу). В результате вы вынуждены в неё "целиться".
    Признайтесь, вы никогда на это не обращали внимания. Полагаю, что для вас это даже вполне естественно.
    Пользователи Mac OS долгое время обходились однокнопочной мышью и искренне недоумевали, зачем этому грызуну вторая, а тем более третья кнопка. Да и сейчас под Mac OS можно комфортно работать классической однокнопочной.
    Таким образом, большинство утверждений об "удобстве" и "неудобстве" на самом деле есть следствие наших привычек.
    Более дюжины лет назад мой друг написал некую программу по обработке наземных геодезических измерений и даже какое-то время вполне успешно её продавал. Причем, рекламы не было совсем. Каким образом люди узнавали о ней - сия тайна великая есть. Основная идея программы была очень проста: есть пункты с исходными координатами, есть пункты, на которых проведены те или иные измерения, координаты всех неизвестных пунктов находятся, если это возможно. Люди, пришедшие в геодезию со стороны, такой подход воспринимали нормально. Больше всего вопросов было от геодезистов с "классическим геодезическим" образованием:"А где уравнивание теодолитного (тахеометрического) хода? А где прямая/обратная засечка? И т.д." Настаивали на том, что все типовые задачи должны быть вынесены в отдельные пункты меню. Он делать этого не стал. Продажи постепенно сошли на нет.

Дома на шкафу у меня долгое время валялась супер-удобная эргономичная клавиатура [​IMG]

а пользуюсь гораздо более простой
    [​IMG],
    причем, левый [SHIFT] укороченый (special for Russia, блжад! Придушил бы того, кто это предложил, периодически промахиваюсь до сих пор!). Причина очень проста - на работе почти такая же.

Мы все в какой-то мере рабы своих привычек. Но может быть стоит иногда взглянуть на окружающие с другой стороны?

Вложения:

3. ak_evg

А толку от этого?
    С оф. сайта Bricsys:
    Я пробовал на Ubuntu 9.10
    Проблемы и с отображением файлов Автокада, часто даже не все элементы показываются. Да и сама программа сильно уступает, Автокаду 2010 к примеру, по многим показателям. Удобство, функционал и тп. Так что пусть пока дорабатывают. А пока просто спешили вывести продукт на рынок.
    В топку таких специалистов. ::atstoy1.gif::
    Возьмите для начала и попробуйте. Можете особо не целить, даже мимо кружочка можно нажать, меню "Пуск" откроется. Или скажете у меня винда не такая (Win 7 проф.)?

4. stout

stout Форумчанин

А, я понял! Вам Рабинович напел, т.е., тьфу, Bricsys.
    Судить об ОС на основе того, как в нём работает то или иное приложение - это круто!
    В таком случае, исходя из вашей логики, с точки зрения пользователей GIPSY-OASIS II или GAMIT, вся линейка Windows - полый суксь (sux), программы даже не запускаются. ::smile4::
    Я рад за мелкомякотных. Не прошло и 15 лет, как исправили (правда тут же напортачили с белой каёмочкой вокруг кнопки и с длиной названия, но потом пропатчили). Но, как всегда, немного по-своему. Вы вот подумайте. Есть графический элемент управления. Чтобы его активировать, оказывается совсем не обязательно на нем кликать. Можно где-то рядом. (Гиви, сколько будет 2х3? -Да, правилно, гдэ-то сэм-восэм…)

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

stout, хорошо допустим Linux хорош и многовариантен. Для дома может и нормальная система, однако выполнять работу в нем связаную с геодезией, топографией, изысканиями, проектированием практически не возможно.

6. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Геодезию можно;)

7. X-Y-H

au78, триангуляцию, или трилатерацию обработаешь? А может сеть полигонометрии на город?

8. Александр Устинов

Даже ITRF на всю Землю;)

Lex K-G нравится это.
  9. ak_evg

А по чем еще судить? Здесь геодезический форум. Мне топосъемку сделать надо. Linux это может? Нет, тогда в топку.
    И не надо передергивать понятия. Не о достоинствах/недостатках ОС здесь речь идет.
    Лада Калина Спорт по словам одного известного политического деятеля хорошая машина, да вот только что-то все хотят иномарку взять, хоть она и дороже.

10. X-Y-H

au78, ну раз ITRF, посчитай ход полигонметрии. Примерчик думаю сам найдешь, и все этапы скриншотами сопроводи. А потом съемку отрисуй, для примера здание для выноса подготовь.

11. Александр Устинов

А на хрен мне это надо? Денег заплатишь, посчитаю;)

Мы же про геодезию говорили;)

12. SergKo

SergKo Форумчанин

au78,X-Y-H, вы сперва между собой договоритесь - что каждый из вас понимает под словом "геодезия"... ::cool24.gif::

13. Александр Устинов

Оффтоп
    Каждый, в меру своей ...;)

14. stout

stout Форумчанин

Кто бы с вами спорил, а я таки и соглашусь. ::biggrin24.gif::
    Правда есть вялотекущий проект Rocinante, основанный на GNU Gama (GNU Gama is a project dedicated to adjustment of geodetic networks).
    Кроме того, повторюсь, GAMIT под виндами не запустишь, Bernese только последняя версия более-менее заработала нормально в Windows, до этого - только под никсами.
    Да, для топосъёмки это как из пушки по воробьям, но мы вроде как вообще за геодезию?
    Ну, в мире есть масса очень приятных вещей не позволяющих делать топосъёмку. Все их в топку?
    Возможно на одно и тоже мы смотрим с несколько разных сторон?
    Я считаю, что стакан наполовину полон, - а вы как считаете?
    Опа-на… Оказывается вот в чём дело. А я то думал что мы обсуждаем вопрос топикстартера

15. ak_evg

Ну если перечитать тему, то вопрос топикстартера уже перешел в несколько иную плоскость:
    А даже если и вернуться к началу обсуждения
    То давайте вспомним, когда начались проверки предприятий на предмет лицензированного ПО, многие стали ставить Linux, но в скором времени стали быстро изыскивать деньги на "окна". С хе.. чего бы вдруг спрашивается, если ОС такая хорошая? А с того, что много, очень много приложений, работающих в винде, не могут работать в линуксе.
    Это я к высказыванию:
    Хотел бы я поглядеть на такие суждения, когда без з/п трудовой коллектив останется. Ну не работает клиент-Сбербанк на линуксе.
    Поэтому думаю спорить можно до бесконечности, да и на просторах инета таких тем полно. Ясно лишь одно, что для решения производственных задач, требующих специального софта, ОС Linux пока не конкурентноспособна. Ну какой прок от Мерседеса, если в нем нет двигателя. Лучше уж на Приоре доехать.
    А наполовину полон или наполовину пуст стакан не так важно, один черт 100 гр водки будет ::smile24.gif::
    Да хорошо то как Вас засосало данное обсуждение ::laugh24.gif::

16. stout

stout Форумчанин

::smile24.gif::

17. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Это небольшая зарисовка из жизни геодезистов-строителей о мутанте Windows и выскочке Linux.

Нам купили новые машины HP с предустановленной Windows-7. Радость наша быстро погасла.
    В Windows-7 окончательно отрезана возможность работы с графическими приложениями DOS в полноэкранном режиме.
    А у нас старый Credo-TER, к которому мы привыкли, да и устраивает он нас, а Credo-Topoplan купим нескоро.
    После перебора виртуальных машин и эмуляторов, Credo-TER (MIX) удалось запустить на исполнение только в ДОС-боксе под Linux-Ubuntu.
    Вероятно и в Windows32 DOSBox'е можно добиться успеха, но у нас задача постепенно уйти с Windows на Linux.
    Вот ссылки по теме:
    http://www.uesp.net/wiki/Arena:Running_Under_DosBox
    http://dosbox.com/download.php?main=1

Снимок экрана в Линуксе прилагаю. Часть "пути" к файлу ( home/...../Credo/ ) замазал - это имя пользователя.
    Выпадающие меню системы: Приложения-->Игры-->Эмулятор DOSBox-->
    Правее иконка программы, внизу окно ее свойств.
    Я не могу сделать снимок экрана работающего Credo-TER - нет у меня такого инстумента для DOS-окна, но поверьте: работает.

Если кто-то решится повторить, то лучше рядом посадить линуксоида (среди системных администраторов встречаются).
    Очень вероятно, что удастся это же проделать под другим Линукс-эмулятором DOSEmu, но надо читать и пробовать, а работа не ждет.

BricsCAD пока слабое, если не сказать жалкое подобие AutoCAD'а. Скажу больше: новая версия 11 для Linux падает при загрузке (Linux-Ubuntu с последней версией ядра). Вот только система остается почти неубиваемой.
    И вспоминаю падения системы Windows, начиная с версии 3.1 до XP включительно, в самые неподходящие моменты работы.
    А пока из любви к эксперименту поставил под Линуксом виртуальную машину VMWare-Player, а в этой машине ОС Win-XP, а в этой ОС КАД-2005 (мне бОльшая версия без надобности) и вы знаете, таки работает, даже без заметного замедления. Ах да: еще Credo-DAT 3.10 установил.
    Буду посматривать новые версии и БриксКАД и того, что еще появится.

По моему нескромному мнению: Windows наполовину пуст, Linux наполовину полон, с тенденциями опустошения и наполнения соответственно (шутка юмора!).

Вложения:

• ScreenShot1.jpg
      ScreenShot1.jpg
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      2.243
  18. sklimkim

sklimkim Форумчанин

P.S.
    Нет инструмента для полноэкранного DOS, для окна есть.
    Вот скриншот окна.

Вложения:

• ScreenShot2.jpg
      ScreenShot2.jpg
      Размер файла:
      201,6 КБ
      Просмотров:
      2.390
  19. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Вот еще несколько иллюстраций к работе в ОС Линукс.
    Есть в Линуксе эмулятор по имени wine. Это некая прослойка, позволяющая выполнять программы Windows, сделанная юниксоидами/линуксоидами в основном для возможности поиграть в игры, написанные для ОС Windows. Но в развитии проекта выяснилось, что эта среда позволяет рещать и серьезные практические задачи.
    На 1 и 2 скриншотах показана работа GPS-навигатора в связке с программой, написанной под Windows-XP в среде Linux-wine (окно терминала с командой на запуск программы XP-GarminMonitor.exe и окно wine с работающей программой);
    На 3 4 5 - виртуальная машина VMWare-Player исполняющая ОС Windows-XP в качестве "гостевой" для "главной" ОС Linux.
    Файловый менеджер TotalCommander позволяет обращаться как к файлам виртуальной машины (левая часть его окна) так и к файлам раздела Линукс (правая часть его окна).
    Иллюстрация работы AutoCAD-2005.
    Иллюстрация работы Credo-DAT

Вложения:

20. sklimkim

sklimkim Форумчанин

2-й скриншот

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление