1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Закрепление геодезических пунктов сваями, НО!

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем temaiul, 21 июн 2013.

1. ::smile24.gif:: ну да, сказал как Бог..
    будем надеяться.
    Думаю строительную технику типа катков и прочих вредителей ближе 50 метров опасно подпускать
    (хотя это касается наверное любых геод. пунктов)
    Вопрос давайте оставим отрытым пока что.. когда будем испытывать сваи, зафиксирую фотографиями как это выглядит, еще посоветуемся потом.

2. LIS

LIS Форумчанин

В Нягани видел свайные геодезические пункты, только свая находится внутри обсадной "трубы" на глубину промерзания и засыпается песком, пункты прекрасно сохраняют свое положение.

3. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

а им как всегда тока эти то места для своего базирования и нужны, у меня на одном объекте на знаке в виде бетонного монолита 2х2 трактор разворачивался, умудрился погнуть арматуру, что была забетонирована вровень с бетоном, после этого на ней можно было керн и не искать...

4. LIS

LIS Форумчанин

не только для базирования, на моем объекте экскаваторщик использовал свайный пункт для чистки своего ковша, изредка подъезжал и постукивал ковшиком о сваю, удобно же..., вроде не таджик

5. Grolan

Grolan Форумчанин

Не обижайтесь, но Вы по-моему пытаетесь раздуть из мухи слона. К данному вопросу нужно подойти со стороны двух позиций.

За основу берём 2 документа (кому какой больше нравиться, поскольку не совсем понятно какой из них действует 100% в настоящее время - в разных источниках разные данные): СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве" и СП 126.133330.2012 "Геодезические работы в строительстве".

Сторона 1.

СНиП 3.01.03-84
    СП 126.133330.2012
    С этой точки зрения Ваша обеспокоенность вполне вменяема. Но! Движение имеет ВСЁ, хоть обзакрепляйся, ИМХО. Поэтому...

Сторона 2.

СНиП 3.01.03-84
    СП 126.133330.2012
    Теперь остаётся объеденить две стороны в одну медальку: если есть опасения за неизменность положения ввиду сомнительного закрепления (опустим тот вариант, что начальник участка расщедрится на альтернативное закрепление), то уменьшаем временной промежуток того самого "...не реже...". Можно начать с одного месяца (если совсем страшно и совсем делать нечего, то и до одной недели можно планку опустить), после 3-4 месяцев проанализировать динамику изменения координат (если будут "гулять" - то скорее всего неравномерно), определить надёжные-ненадёжные и если результаты устроят, то увеличить промежуток контроля до 3-х месяцев, а если через пол-года - год вообще всё нормально будет, то и до СНиПовских норм можно расслабиться ::biggrin24.gif::

З.Ы. Понимаю, что это дополнительный гемморой, но не будем забывать о том, что "точность - вежливость королей".

З.З.Ы. Ну, и если совсем расщедрится, то для потомков можно результаты анализа сюда постить - все вместе будем знать чего стоит такой вариант закрепления геодезической опоры ::drink1.gif::

ЮС нравится это.
  6. Grolan, да.

Всё правильно - точность и качество решает!
    Придется бригаду отдельную для еженедельного/ежемесячного мониторинга создавать )) (это я про геммор)
    примерно столько же будут стоить (а то и дешевле) толковые геодезические пункты с проверкой их до двух раз в год.
    Сейчас копаем котлован, через месяц-полтора думаю что начнем испытывать..
    Там и подумаем над закладкой геодезических пунктов и в каком месте, и в каком виде. Буду держать в курсе ::good1::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление